Интернет продюсер

Если хочешь быть счастливым, будь им!

Хулиганская психология4
0

Осторожно хулиганы (Ч4)

Хулиганская тактика3

И, наконец, еще один вид хулиганства — нападения различных «борцов за идею» на тех, кто этой идее не соответствует. Нападающие почти всегда подростки, очень редко молодые люди. Нападения совершаются группой, чаще из 7 — 8 человек, но бывает и меньше. Расправу с жертвой осуществляют сразу, используя численное преимущество, оружие и предметы, его заменяющие. Действуют крайне жестоко и сразу разбегаются.

Если имел место чрезмерный алкогольный подогрев или если хулиганская группа достаточно многочисленна, то могут после нападения продолжать куражиться где-нибудь поблизости. Участникам подобного рода нападений в большей степени, чем остальным хулиганам, свойственно чувство безнаказанности и уверенности в себе, так как они считают, что за их выступлениями стоит национальная либо социальная идея и поэтому им обеспечено сочувствие публики, поэтому часто они активно действуют и в людных местах.

Побоище, которое устроили скинхэды на рынке в Царицыно, относятся к такому виду хулиганских нападений, но, в силу своей массовости, оно не очень характерно. Другими, достаточно типичными исключениями, являются массовые побоища футбольных фантов (также в силу массовости) и «подвиги» демобилизованных воинов в дни ВДВ, пограничника, ВМФ (нетипичны они и в силу массовости, и в силу возраста участников).

Обстоятельно «занимаются» хулиганы своей жертвой в местах, для этого удобных, а именно там, где мала вероятность появления сотрудников милиции и вообще посторонних. Человека долго истязают морально и физически. Жертву избивают руками, ногами и различными предметами, наносят колотые и резаные раны, причем с целью именно причинить боль, прижигают сигаретами, раздевают или заставляют раздеться, специально повреждают половые органы, принуждают к унизительным сексуальным действиям, насилуют. Вообще подобные преступления часто связаны с сексуальной сферой и носят все признаки садистической агрессии. В редких случаях ограничиваются издевательствами, но обычно жертву, в конце концов, убивают, нанося ей при этом, по уголовной статистике, до 20 серьезных повреждений.

Случается и так, что жертва погибает, не вынеся издевательств, и прерывает «развлечение». Чаще всего подобный исход характерен для тех случаев, когда жертвой является лицо, не способное оказать серьезного физического сопротивления. Сюда относятся, в первую очередь, лица с низким социальным статусом — проститутки последнего разбора, бомжи, причем старые, слабые и пьяные, опустившиеся местные пьяницы. Нередко жертвами становятся умственно отсталые люди, женщины, дети. Но имеют место случаи, когда потерпевшими становятся полные сил благополучные мужчины, чаще пьяные или просто даже слегка навеселе, особенно, если они принадлежат к «враждебной» национальной либо социальной группе, а также молодежной группировке.

По материалам журнала «Боевое искусство планеты».

БезопасностьОбществоСовет

Владимир Фомин • 2015-10-03


Предыдущая статья

Следующая статья