Интернет продюсер

Если хочешь быть счастливым, будь им!

Хулиганская-тактика1
0

Психология хулиганов

Хулиганская психология1

Уголовная статистика показывает, что в уличных хулиганских нападениях чаще всего замешаны юноши и подростки, а также молодые люди в возрасте до 22, редко до 24 лет. Обычно хулиганская группа состоит из 2 — 7 человек разного возраста, причем, чем больше в ней молодежи, тем многочисленнее группа. Как правило, в ней выделяются от одного до трех лидеров — более старших, физически развитых, дерзких и опытных, именно они играют первую скрипку в нападениях. Остальные могут на первых порах вести себя более или менее пассивно. Лидеры являются, так сказать, цементом, скрепляющим группу: если одного — двух таких мгновенно вырубить, группа, как правило, разбегается. Случается, что истинный лидер держится в тени, выдвигая на первый план «бойцов». Такой тип может подать сигнал к отступлению и побежать первым, если жертва успешно защищается, а может и напасть исподтишка, пока Вы разбираетесь с «бойцами». Впрочем, группа, состоящая из малолеток, может быть и не чисто хулиганской, они могут промышлять гоп-стопом. Хотя для Вас разница не велика, В любом случае, такая разновозрастная группа должна вызвать у Вас подозрения и обострение внимания.

Хулиганье предпочитает нападать на слабых. Как правило, практический опыт «вычисления» потенциальной жертвы у них есть. Чем скромнее, безобиднее и интеллигентнее выглядит человек, тем больше у него шансов стать объектом нападения шпаны. Лакомым кусочком для хулиганья также будет женщина или подросток. Вызывающий, агрессивный вид, подчеркнутый социальный статус «хозяина жизни» существенно снижает опасность. Но только снижает, а не исключает полностью, так как имеется категория хулиганов, для которых «опустить» подобный объект доставляет особое удовольствие.

Поведение жертвы перед нападением роли не играет. Оно может быть нейтральным или даже дружелюбным, но для хулигана главное не поведение жертвы, а сам факт ее существования.

Для хулигана одним из важнейших оснований для нападения является непохожесть жертвы на него. Это может быть национальная или расовая принадлежность жертвы, а может быть и ее принадлежность к определенным социальным группам. В последнем случае чаще всего это либо беззащитные низы, либо интеллигенция, либо те или иные молодежные группировки. Например, в 80-е годы прошлого века группы подмосковных хулиганов (большинство из них были из города Люберцы, поэтому их общее название «любера») приезжали в Москву бить хиппи. Попутно доставалось молодым москвичам вообще.

К примеру, в 50-е годы, когда основная масса населения жила голодновато, объектом «внимания» частенько ставились полные люди, и не только подростки, но и взрослые. Признаками принадлежности к презираемой касте интеллигентов для шпаны 30 — 50-х годов были очки или шляпа. Помните, в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» Милославский (вор) говорит Бунше: «Задавлю, шляпа!» Хотя фильм вышел на экран в 1971 году, фраза эта пришла из 30-х годов, когда М. Булгаков написал пьесу, по мотивам которой был поставлен фильм. Причем, хулиганская враждебность к какой-то группе людей всегда рано или поздно превращается во враждебность ко всем «не таким, как я».

Например, вражда к выходцам с Кавказа переходит в акции против всех «нерусских» вообще, а драки между, скажем, группами футбольных фанатов — в хулиганские выходки против всех тех, кто не носит цвета любимой команды. Вспомните побоище, которое устроили фанаты на Охотном Ряду, массовые беспорядки во время футбольных матчей в Западной Европе, акции антиглобалистов — примеры можно продолжать почти бесконечно.

Типичное хулиганское нападение, как правило, имеет двухфазную структуру, Оно очень редко начинается с того, что к Вам подходят на улице и без слов дают по морде. Хулиганской личности необходимо, своего рода, оправдание собственных действий, как бы бредово это «оправдание» ни выглядело в глазах нормального человека, Диапазон таких оправданий самый широкий. На одном полюсе — «неуважение», которое, якобы, проявила жертва по отношению к хулигану. А вот хулиганская группа подростков, разоблаченная в начале 90-х годов в Москве, убивала бомжей, чтобы «очистить родной город» (подлинные слова одного из них на суде).

По материалам журнала «Боевое искусство планеты».

Хулиганская психология2

БезопасностьОбществоСемья и ДетиСовет

Владимир Фомин • 2015-09-20


Предыдущая статья

Следующая статья