Долгожданный бархатный сезон
Как выбрать арбуз и не заболеть
Долгожданный бархатный сезон дарит нам возможность полакомиться сочной и сладкой ягодой, которая очень полезна для здоровья. Но, недобросовестные специалисты умеют помочь ягоде созреть и применяют для этого опасные для человека препараты. Чтобы купить качественный продукт, важно ознакомиться с правилами выбора.
Как выбрать
• Мякоть ягоды не должна содержать фиолетовых вкраплений и желтых прожилок.
• Купленный арбуз необходимо разрезать и изъять небольшую часть. Ее необходимо растереть и положить в стакан с водой. Качественный продукт без нитратов даст помутнение, а ягода с нитратами окрасит воду в розовый цвет.
• При срезе, поверхность арбуза должна быть с крупинками. Глянец говорит о том, что в арбузе присутствуют вредные компоненты.
• Чтобы избавится от нитратов, арбуз можно замочить в воде. По истечении 3 часов, на поверхности воды образуется пена.
Немного о нитратах
Стоит помнить о том, что нитраты во многих случаях содержатся в кожуре. Потому, усомнившись в качестве купленного продукта, кожуру лучше счистить.
В переспевших фруктах меньше нитратов, чем в недозрелых плодах.
Наибольшее количество нитратов в ягоде может содержаться в корке, прилегающей к мякоти.
Как выбрать сладкий арбуз
Цвет корки имеет значение. Полоски на арбузе должны быть яркими и контрастировать. Они не должны иметь размытые очертания. В противном случае, можно говорить о неспелой ягоде.
Светлое пятно на арбузе должно не превышать 10 см. Если оно больше, ягода лежала на холодной земле длительный срок. Вкусовые качества арбуза в этом случае снижены. Он будет водянистый и несладкий.
Если царапнуть ногтем арбуз, должен пойти характерный запах. В противном случае арбуз несвежий.
И самое главное, ягоду нужно покупать в сезон.
Бесплатный аудио-курс «Мне нравится вести здоровый образ жизни!»
Желаем Вам успеха и удачи!